博取款心融秒到账

  天气预报: 博取款心融秒到账主页| English| 旧版主页| 联系我们
科学岛新闻网
大气痕量气体差分吸收光谱仪随高光谱综合观测卫星成功发射
文章来源: 周海金 发布时间: 2022-12-09

  12月9日,高光谱综合观测卫星在太原卫星发射中心由长征二号丁运载火箭成功发射。卫星上装载了中科院博取款心融秒到账安光所自主研制的大气痕量气体差分吸收光谱仪EMI-II。

  高光谱综合观测卫星是由国家生态环境部牵头、中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的综合性观测卫星。该卫星探测谱段涵盖了从紫外到长波红外的光学波段,具有高光谱分辨率、高精度、高灵敏度的观测能力,服务于国家生态环境监测、国土资源勘查、防灾减灾和气象用户需求。 

  其搭载的大气痕量气体差分吸收光谱仪EMI-II主要用于获取紫外到可见波段的超光谱遥感数据,实现对全球大气痕量成分(二氧化硫、二氧化氮、臭氧、甲醛等)分布和变化的定量监测,为全球/区域痕量污染气体成分的分布和变化提供科学数据;未来将面向国家污染减排、环境质量监管、大气成分与气候变化监测,开展污染气体、区域环境空气质量、大气成分、气候变化等超光谱遥感监测应用示范。 

  EMI-II载荷于2020年10月立项,2021年10月完成系统调试、测试,2022年1月上旬完成出所质量评审,2022年1月中旬交付航天八院验收评审。 

  载荷开机运行后,将与2021年9月发射的“高光谱观测卫星”、2022年4月发射的“大气环境监测卫星”上的EMI-II载荷组网运行,增加我国大气环境卫星观测频次,提高重访能力和全球覆盖能力,为我国实现减污降碳协同增效、建设美丽中国的目标提供有力支撑。

长征二号丁运载火箭成功发射

 大气痕量气体差分吸收光谱仪EMI-II

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报
博取款心融秒到账(合资)有限公司
博取款心融秒到账(合资)有限公司